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학생 별 알레르기
음식 파악하기
음식은 미리 식히고
운반 시 화상 유의하기
큰 음식물은 안전 장갑을
착용하고 가위로 자르기
잇몸
입천장
혀
혀
잇몸
입천장
성우 : 보육 실무 종사자 사랑씨는 아이들에게 간식을 주는 시간이 가장 즐겁습니다.
성우 : 사랑씨는 간식들 중 알레르기 반응을 일으키는 간식이 있는지 고민하다 보육 교사에게 물어봅니다.
사랑씨 : 선생님 초롱이 어린이 땅콩 알레르기가 있다고 했는데, 이 과자는 먹어도 되나요?
보육 교사 : 네, 이 과자는 아몬드로 만들어서 먹어도 괜찮아요.
성우 : 사랑씨는 아이들 간식판이 깨끗한지 다시 한번 살피고, 간식을 위생 장갑으로 나누어 담아 줍니다.
성우 : 사랑씨는 맛있게 먹는 아이들을 보며 보람을 느낍니다.
이번 시간을 통해 여러분은 주변을 깨끗이 정리할 수 있고, 순서에 유의하여 손 씻기를 지도할 수 있습니다. 그리고 식사 준비 및 식사 지도를 할 수 있고, 순서에 맞게 양치를 지도할 수 있습니다.
영유아들이 위생적인 환경에서 생활하거나 음식물을 섭취할 수 있도록 보육 실무 종사자는 주변을 깨끗하게 정리해야 합니다. 학습 활동, 놀이 활동 등 단계별 활동이 끝나면 사용한 도구를 정리하는데, 도구를 정리할 때는 파손된 것이 있는지 살펴보고, 파손된 경우 고치거나 버릴 수 있도록 합니다.
그리고 도구는 바구니를 활용하여 용도별로 분류합니다. 분류된 학습도구와 놀이도구는 다음에 사용할 때 쉽게 찾을 수 있도록 지정된 자리에 정리합니다.
특히 날카로운 도구는 따로 장에 보관 후 잠금장치를 하도록 하고, 무거운 도구는 정리함의 아래쪽에 놓고 가벼운 도구는 정리함의 위쪽에 보관합니다.
청소할 때는 창문을 열어 환기가 충분히 될 수 있도록 합니다. 청소의 순서는 천장에서 벽, 바닥과 같이 높은 곳에서 낮은 곳의 순서로 합니다.
먼지털이와 청소기로 아이들의 손이 닿을 수 있는 좁은 곳까지 청소할 수 있도록 합니다. 그리고 청소기로 먼지를 제거하고 필터를 즉시 세척 후 건조할 수 있도록 하고
탁자나 바닥은 물걸레나 물티슈를 사용하여 닦습니다. 다 쓴 물티슈는 쓰레기통에 넣고, 사용한 걸레는 세탁실에서 세탁 후 건조하여 보관합니다.
앞에 학습한 내용을 확인해 볼까요? 보기의 도구를 마우스로 끌어서 정리에 필요한 도구와 청소에 필요한 도구로 알맞게 나눠보세요.
보육 실무 종사자는 아동이 음식물을 섭취하기 전 반드시 손을 씻도록 안내하고, 올바른 손 씻기 방법을 아동에게 알려줘야 합니다. 손 씻기에 흥미가 없는 아동의 경우 ‘손 씻기 솔’을 활용하여 손 씻기의 상쾌함과 즐거움을 느낄 수 있도록 지도합니다.
올바른 손 씻기는 어떻게 해야 하는 걸까요? 어떤 순서로 해야 하는지 영상을 통해 확인해 보겠습니다.
올바른 손 씻기 방법을 잘 확인하셨나요? 단계별로 다시 한번 알아보겠습니다. 손을 씻을 때는 먼저 손바닥과 손바닥을 마주 대고 문지릅니다.
다음으로 손등과 손바닥을 마주 대고 문지릅니다.
다음으로 손바닥을 마주 대고 손깍지를 끼고 문질러줍니다.
그리고서 손가락을 마주 잡고 문질러 줍니다.
다음으로 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려줍니다.
마지막으로 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 합니다.
앞에 학습한 내용을 확인해 볼까요? 다음은 올바른 손 씻기의 순서입니다. 알맞은 순서로 끌어 옮겨보세요.
식사 및 간식을 준비할 때는 먼저 식탁 또는 탁자를 행주로 깨끗이 닦은 다음, 깨끗하게 소독된 식판을 가져와서 테이블 위에 놓습니다.
그리고 보육교사를 도와 식판에 음식을 담고, #4 숟가락, 젓가락 등을 식판에 놓습니다.
장난감과 같은 물건이 있다면 한쪽으로 치우고, 바닥에 물기가 있으면 걸레로 닦아 영유아가 넘어지지 않도록 합니다. 식수를 준비할 때는 정수기에서 주전자에 물을 받아 놓습니다.
그리고 아이들의 개인 컵에 물을 따르고, #4 컵에 적힌 이름을 확인하여 개인 식판 옆에 놓습니다.
식사 및 간식 지도를 할 때는 어떠한 사항에 유의해야 할까요? 그림을 선택해 하나하나 살펴보세요. 학생별로 알레르기를 일으키는 음식이 있는지 파악하고, 해당 음식이 있는 경우 보육교사와 상의할 수 있도록 합니다.
뜨거운 음식은 미리 식혀 화상을 입지 않도록 예방합니다. 특히 뜨거운 음식물을 운반할 때 바닥에 쏟거나 화상을 입지 않도록 유의합니다.
덩어리가 큰 음식은 가위로 잘라 제공합니다. 음식물을 자를 때는 베임 방지용 안전 장갑을 착용하도록 합니다.
이번에는 식사 및 간식 지도 하는 방법에 대해 살펴보겠습니다. 음식물을 많이 흘리는 영유아의 경우 앞치마를 입혀 옷에 음식물이 묻지 않도록 합니다.
아이가 음식물을 흘리면 휴지나 물티슈로 닦아줍니다.
보육 실무 종사자는 보육교사의 지시에 따라 밥이나 반찬을 보충해주거나 필요한 물건을 가져다 놓습니다.
아이들이 옷에 음식물을 많이 흘린 경우 여벌의 옷으로 갈아입히도록 합니다.
아이가 음식물이나 다른 이물질을 먹다가 질식하게 되는 경우 한쪽 팔에 엎드려 올려놓고 머리를 낮게 하여 등 가운데를 손바닥으로 4~5회 두드립니다.
조금 큰 유아는 무릎을 세워 허벅지에 엎드린 아이의 명치를 압박한 뒤 머리를 낮게 하여 등 가운데를 손바닥으로 4~5회 두드립니다.
하임리히법은 다음과 실시합니다. 먼저 유아 뒤에 서서 한쪽 다리를 유아의 다리 사이에 지지합니다. 다음으로 유아의 겨드랑이 사이로 팔을 감싸고 배꼽과 명치 사이의 위치를 확인합니다. #4 엄지 손가락이 복부를 향하도록 주먹을 쥐고, #5 다른 한 손을 주먹을 감싸쥡니다. #6 몸 안쪽 위로 복부압박을 연속하여 5회 빠르게 밀쳐 올립니다.
응급 처치법 후에는 응급실을 찾아가 진료를 받고, 보호자에게 처치 내용을 알릴 수 있도록 합니다.
영아의 경우 수유를 해주어야 합니다. 영아는 연령과 보육 시간을 고려하여 수유의 양과 내용, 횟수가 결정되고, 보육 종사자는 반드시 영아에 대한 정확한 정보를 바탕으로 수유 지도를 해야 합니다.
보육 종사자와 영아와의 충분한 상호 작용을 위해 한 명씩 안고 먹여야 하며, 수유가 끝나면 수유 시 함께 흡입된 공기를 빼기 위해 트림을 시켜야 합니다.
식사 및 간식 시간이 끝나면 영유아의 식판 또는 간식판과 수저를 모아 정리합니다. 식탁 위를 행주로 깨끗이 닦으며, #4 바닥에 떨어진 큰 음식물은 휴지로 줍고 걸레로 닦습니다.
영유아는 질식 사고가 발생할 위험이 높습니다. 앞에서 학습한 질식사고 응급처치법에 대해서 그림을 선택해 다시 한번 확인해 보세요.
입안 청결 및 건강한 치아 관리를 위해서는 식사 후 반드시 양치를 해야 합니다. 하지만 영유아들은 칫솔 사용이 서툴러서 도움이 필요한 경우가 많습니다.
영유아 양치를 지도할 때는 몇 가지를 유의해야 합니다. 그림을 선택해 하나하나 확인해 보세요.
이가 나기 전인 영아의 경우에는 삶은 거즈 손수건을 손가락에 감아 잇몸, 입천장, 혀의 순서로 닦아주어야 합니다.
유아의 치아는 약하기 때문에 성인 치약보다 부드러운 어린이용 치약을 사용하는 것이 좋습니다.
치약의 양은 콩알 크기 정도로 가능한 한 적은 양을 사용합니다.
#4 올바른 양치 법을 숙지하고 영유아들에게 양치 지도를 해야 합니다.
#5 양치 후 입안이 청결해졌는지 확인해야 합니다.
이번에는 올바른 양치 순서를 살펴볼까요?
먼저 칫솔에 치약을 콩알 크기로 짭니다.
그리고 윗니 바깥쪽 를 닦습니다.
아랫니 바깥쪽을 닦습니다.
#1윗니 안쪽을 닦습니다.
아랫니 안쪽을 닦습니다.
가장 안쪽 어금니를 닦습니다. 이때, 위, 아래, 오른쪽 왼쪽 어금니를 모두 닦습니다.
#7 혀를 닦아주고 마지막으로 물로 헹굽니다.
앞에 학습한 내용을 확인해 볼까요? 다음은 영유아의 입 모양입니다. 식사를 마친 영유아를 위해 거즈 손수건으로 어떤 순서로 닦아야 할지 보기에서 찾아 끌어 옮겨보세요.
영유아들이 위생적인 환경에서 생활하거나 음식물을 섭취할 수 있도록 학습 활동, 놀이 활동 등 단계별 활동이 끝나면 사용한 도구를 정리합니다. 청소할 때는 창문을 열어 충분히 환기하고, 높은 곳에서 낮은 곳의 순서로 청소합니다. 탁자나 바닥은 물걸레나 물티슈를 사용해 닦고, 사용한 걸레를 세탁 후 건조해 보관합니다.
올바른 손 씻기는 손바닥과 손바닥을 마주 대고 문질러, 손등과 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다. 그리고 엄지손가락을 반대 손가락으로 돌려주면서 문질러주고, 손바닥을 마주 대고 손깍지를 끼고 문질러줍니다. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문질러 손톱 밑을 깨끗이 합니다.
식사 및 간식을 준비할 때는 먼저 식탁 또는 탁자를 행주로 깨끗이 닦은 다음, 깨끗하게 소독된 식판을 가져와서 식탁 또는 탁자 위에 놓습니다. 그리고 보육교사를 도와 식판에 음식을 담고, 숟가락, 젓가락 등을 식판에 놓습니다.
장애물이 있다면 한쪽으로 치우고, 바닥에 물기가 있으면 걸레로 닦아 영유아가 넘어지지 않도록 합니다. 식수를 준비할 때는 정수기에서 주전자에 물을 받아 놓습니다. 그리고 아이들의 개인 컵에 물을 따르고, 컵에 적힌 이름을 확인하여 개인 식판 옆에 놓습니다.
올바른 양치를 지도하기 위해서는 먼저 칫솔에 치약을 콩알 크기로 짭니다. 그리고 바깥쪽 윗니, 바깥쪽 아랫니, 안쪽 윗니, 안쪽 아랫니, 어금니, 혀 순으로 닦고, 마지막으로 물로 헹굽니다.