기물과 비품을 제대로 정리하였는지 점검표를 작성하여 봅시다.
구분 | 점검사항 | 확인 |
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은기물 | 은 기물에 광택이 나는가? | |
기물은 종류별로 잘 분류하여 보관하였는가? | ||
기물에 손자국이 있는가? | ||
도자기 | 이가 빠진 도자기류를 사용하고 있는가? | |
도자기류에 금이 가지 않았는가? | ||
도자기류에 오염된 물질이 묻어 있지 않는가? | ||
글라스 | 청결하게 세척되어 있는가? | |
립스틱이나 이물질이 묻어 있지 않는가? | ||
글라스 전면에 손때가 묻어 있지 않는가? | ||
청소도구 | 청소기 먼지 봉투가 비워져 있는가? | |
빗자루와 쓰레받기가 제자리에 있는가? | ||
대걸레를 빨아서 걸어 놓았는가? | ||
트레이 | 트레이에 얼룩이 묻어 있지 않는가? | |
트레이가 깨지거나 금이 가지 않았는가? | ||
트레이가 건조되어 있는가? | ||
카트 | 카트에 얼룩이 묻어 있지 않는가? | |
카트에 수평이 맞는가? | ||
카트가 움직일 때 소음이 나지 않는가? |
비품에는 대표적으로 트레이와 카트가 있습니다.
트레이와 카트를 사용할 때 고객이 식사에 집중할 수 있도록 소음을 최소화하여 이동합니다.
이동하는 고객이 있으면 경로를 양보해 드린 후 이동할 수 있도록 합니다.
기물에는 은, 도자기, 글라스 등이 있습니다.
글라스를 운반할 때는 손으로 운반하는 방법과 트레이로 운반하는 방법이 있습니다.
포크부터 닦으며, 변색이 된 것은 광택제를 사용하여 닦습니다. 은, 스테인리스 등 종류별로 모아 서비스 스테이션의 보관함과 같이 지정된 장소에 깨끗하게 비치합니다.
도자기류는 서로 부딪치지 않도록 유의하고, 보관할 때 많은 양을 쌓지 않도록 합니다.
글라스는 얼룩, 물기 등이 깨끗하게 닦였는지 철저히 점검하여 보관하고, 디자인과 용도, 용량에 따라 따로 보관합니다.
카트는 고객의 이동에 방해되지 않도록 사용 후 반드시 정해진 장소에 가져다 둡니다.
트레이는 회수하여 마른걸레로 닦아 건조합니다.
진공청소기는 먼지 봉투를 비우고 보관하며, 대걸레는 반드시 2~3번 빨아서 널어 둡니다.
트레이를 들 때는 한 손으로 바닥을 받치고 다른 한 손으로 흔들리지 않게 측면을 잡아 줍니다.
팔을 겨드랑이에 자연스럽게 붙이고 몸 안쪽으로 직각이 되게 팔꿈치를 구부려 반듯하게 듭니다.
트레이를 들 때는 중심 부분에 왼쪽 팔목 부분의 손바닥 부위와 각 손가락을 넓게 벌리고 손끝을 약간 세워 트레이가 흔들리지 않도록 듭니다.
트레이에 물건을 올릴 때는 중심 부분부터 놓는 것이 안전하며, 내려놓을 때는 중심 외부의 것부터 먼저 내려놓습니다.
카트를 사용하기 전 카트에 이물질이 묻어 있는지 확인하고, 진열대와 바퀴가 손상되어 있지 않은지 확인을 합니다.
요리는 운반 시 흔들림에 유의하고, 고객이 주문한 요리가 맞는지 확인을 용이하게 하기 위해 상단에 싣습니다.
그 밖에 컵과 같은 준비물을 상단 또는 아래에 싣습니다.
두 손을 사용하여 알맞은 속도로 안전하게 운전합니다.
많은 짐을 싣지 않고 체중을 카트에 싣지 않고, 사용 후에는 반드시 정해진 장소에 원위치에 둡니다.
은 기물인 포크와 나이프 등을 다룰 때는 손잡이 부분의 가장자리를 잡아 가능한 한 손자국이 나지 않도록 취급합니다.
소음이 나지 않도록 트레이에 올려 운반합니다.
도자기 기물인 접시를 쥘 때는 맨 먼저 잡은 접시를 왼손 엄지손가락과 둘째 손가락을 사용하여 접시 위 테두리와 밑바닥 테두리를 가볍게 쥡니다.
두 번째 접시는 첫 번째 접시 밑으로 접시 끝을 겹쳐 나머지 손가락으로 받쳐 듭니다.
요리가 담긴 여러 개의 접시를 겹쳐 들 때에는 접시가 요리에 닿지 않도록 조심해야 합니다.
글라스를 잡을 때는 반드시 밑 부분을 잡아야 하고 굽이 달린 글라스는 굽 부분을 쥐어야 합니다.
손잡이가 달린 글라스를 손으로 운반할 때는 손잡이 부분을 손가락 사이에 끼워서 운반합니다.
원통 모양의 글라스는 반드시 트레이를 사용하여 운반합니다.
트레이로 운반할 때에는 글라스가 미끄러지지 않도록 트레이에 매트 또는 냅킨을 깔고 운반합니다.
포크부터 닦으며, 변색이 된 것은 광택제를 사용하여 닦습니다.
은, 스테인리스 등 종류별로 모아 서비스 스테이션의 보관함과 같이 지정된 장소에 깨끗하게 비치합니다.
도자기류는 서로 부딪치지 않도록 유의하고, 보관할 때 많은 양을 쌓지 않도록 합니다.
글라스는 얼룩, 물기 등이 깨끗하게 닦였는지 철저히 점검하여 보관하고, 디자인과 용도, 용량에 따라 따로 보관합니다.
카트는 고객의 이동에 방해되지 않도록 사용 후 반드시 정해진 장소에 가져다 둡니다.
트레이는 회수하여 마른걸레로 닦아 건조합니다.
진공청소기는 먼지를 비우고 보관하며, 대걸레는 반드시 2~3번 빨아서 널어 둡니다.
서비스 스테이션: 영업에 필요한 준비물을 비치하거나 접객 서비스를 신속하게 할 수 있도록 식당 내부의 적절한 장소에 고정시켜 종사원들만 사용하는 비품함을 이른다.