- 1) 식재료 안전 관리
식재료를 냉장고에 보관할 때에는 정리 정돈이 중요합니다.
냉장고에 식재료를 더 안전하고 신선하게 보관하기 위한 방법에는 어떤 방법이 있는지 각 사진을 클릭하여 알아봅시다.
냉장고에 보관된 식재료를 관리하는 데에는 몇 가지 방법이 있습니다.
식재료를 더 안전하고 신선하게 보관하기 위한 방법입니다. 어떤 방법이 있는지 각 사진을 클릭하여 알아봅시다.
냉장고를 위생적으로 관리하고, 청소하는 방법을 알아봅시다.
냉장고를 위생적으로 관리하기 위해서는 어떻게 해야 하는지, 냉장고 청소를 깨끗하게 하기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대해 각 사진을 클릭하여 알아봅시다.
식재료는 냉장고에 보관하기 전에 이물질을 제거하고 비닐이나 용기에 밀봉하여 보관해야 합니다.
캔이나 병 등의 포장식품 또한 용기의 겉면을 세척한 후에 냉장고에 보관해야 합니다.
이물질을 세척하지 않고 냉장고에 보관하면 미생물이나 세균 등이 다른 식재료까지 오염을 시킬 수 있기 때문입니다.
이물질을 세척한 야채는 물기를 빼고, 물기가 완전히 제거된 것을 확인한 후에 비닐 또는 용기에 밀봉하여 냉장고에 보관합니다.
냉장고 안의 식재료를 효율적으로 관리하기 위해서는, 라벨을 붙여서 관리하면 좋습니다.
용기에 어떤 식재료가 들어있는지, 식재료를 세척 및 손질한 날짜나 조리한 날짜가 언제인지 등을 적어두어 냉장고 안의 식재료를 관리합니다.
냉장고 안에 있는 식재료를 안전하고 신선하게 관리하기 위해 사용 순서를 잘 지켜야 합니다.
먼저 작업한 식재료를 먼저 사용해야 합니다.
따라서 먼저 작업한 식재료는 앞쪽으로 내어 놓고, 나중에 작업한 식재료는 뒤쪽에 보관합니다.
냉장고 안에 탈취제를 두고 사용합니다.
냉장고는 정기적으로 청소하여 위생적으로 관리합니다.
냉장고 청소를 하기 전에 전원 코드를 빼고, 냉장고 안의 내용물을 모두 빼낸 뒤 청소합니다.
세제를 희석한 물을 행주에 적셔 깨끗하게 닦습니다. 청소가 모두 끝난 후에는 10분 정도 환기를 시켜준 뒤, 식재료를 넣어서 정리합니다.