주방과 매장에서 식재료 준비, 조리 보조, 식기 세척, 테이블 세팅, 배식, 매장 청소 등의 직무를 보조하는 일
주로 실내에서 작업
단순 직무에서 복잡한
직무까지 직무가 다양
타인과 공동으로 작업
위생과 안전에 주의
장애학생의 현장실습과
취업 증가
식재료
준비
식재료
관리
식품
가공
세척 및
정리
전처리하기
다듬기
기본 썰기
세척하기
식재료 보관하기
식재료 안전
관리하기
냉장고 관리하기
비가열 조리
보조하기
가열 조리
보조하기
식재료 싣고
내리기
식재료 운반하기
가공 작업하기
제품 포장하기
식기 세척하기
식기 정리 및
보관하기
조리기구 세척
및 소독하기
조리실 소독
및 청소하기
배식 준비하기
배식하기
테이블 세팅하기
테이블 정리하기
매장 청소하기
쓰레기 처리하기
우리 학교 급식시설에서 현장실습에 참여하고 있는 친구들이 수행하고 있는 직무를 조사해 봅시다.
직무 내용 | 수행 여부 | |
---|---|---|
수행함 | 수행하지 않음 | |
식재료 준비 | ||
식재료 관리 | ||
조리 보조 | ||
식기 세척 및 정리 | ||
배식 | ||
급식실 청소 |
직무: '직무'란 직업상 책임지고 담당하여 맡은 업무를 말한다.
주방 보조는 주방과 매장에서 식재료 준비, 조리 보조, 식기 세척, 테이블 세팅, 배식, 매장 청소 등의 직무를 보조하는 일을 말합니다. 주로 단체급식업체, 외식업체, 식품 가공업체, 음료 서비스업체 등에서 직무가 이루어집니다.
주방 보조 직업은 위생 개념이 철저해야 하고, 항상 청결이 유지되어야 합니다. 또 음식 조리 시 화기를 다루기 때문에 안전사고에 주의해야 합니다. 주방 보조 업무는 작업 특성상 강도 높은 신체 활동과 단순 작업을 반복 수행하기 때문에 체력 유지와 성실성, 시간 준수가 매우 중요합니다. 또 고객과 동료 간에 기초 직업 예절을 잘 갖추어야 합니다.
주방 보조의 주요 직무는 크게 식재료 준비, 식재료 관리, 조리 보조, 식품 가공, 세척 및 정리, 배식, 매장 직무로 분류할 수 있습니다.
직무 명에 마우스를 클릭하여 각 직무의 세부 내용을 알아봅시다.
그림을 마우스로 클릭하여, 주방 보조원의 근무 장소를 알아봅시다.