식재료 운반 작업은 재료의 무게, 운반량에 따라 방법을 달리할 수 있습니다. 그리고 지속적인 상∙하차 운반 작업은 반복적인 직무 특성에 따라 작업 인내력과 강한 체력이 요구됩니다.
식재료를 하차하여 운반하면 가공하기까지 시간이 소요되므로 식재료별로 적절한 곳에 넣어 보관해야 합니다.
식재료 운반은 식재료를 보관하는 선반에 정리해두거나, 일반 창고, 냉장 및 냉동 창고에 보관할 수 있습니다.
식재료 특성 및 가공업체의 작업 방법에 따라 식재료별 보관, 적재 방법이 다르므로 업체별 작업 지침을 잘 이해하여 작업하도록 합니다.
식재료 하역 및 운반 작업 시 여러 가지 안전사고가 발생할 수 있습니다.
주로 발생하는 안전사고의 유형을 알아보고, 사고를 예방하는 방법을 알아봅시다.
운반할 식재료의 양이 적을 경우에는 직접 들어 운반할 수 있습니다.
비교적 가벼운 재료의 수가 많을 경우는 바구니를 이용하여 운반할 수 있습니다.
좀 더 많은 양의 식재료를 운반할 때 여러 가지 형태의 이동식 대차를 사용하면 편리하게 운반할 수 있습니다.
아주 많은 양의 식재료는 지게차를 이용하여 편리하게 운반할 수 있습니다.
운반 도구들은 다양합니다. 식재료별, 작업량의 정도에 따라 적절한 도구를 사용하면 편리하게 운반 작업을 할 수 있습니다.
일반 창고 – 설탕, 소금, 기름, 쌀 등 상온 보관 가능한 식재료를 보관합니다.
냉장고 – 적은 양의 신선 보관 식품을 보관합니다.
냉장‧냉동 창고 – 대량의 채소나 과일 등은 냉장 창고, 냉동 처리된 수산물이나 육류 등은 냉동 창고에 보관합니다.
같은 재료끼리, 무거운 것을 아래쪽에 정리합니다.
액체류는 세워서, 가루 종류는 편평하게 펴서 쌓아 놓습니다.
적재는 상자의 모서리를 잘 맞추어 쌓아 올립니다.
이동, 운반 중에 바닥의 물기나 기름기로 인해 미끄러질 수 있습니다.
운반 시 벽이나 문, 장애물에 부딪혀 식자재를 떨어뜨릴 수 있습니다.
부피가 크거나 무거운 식자재를 옮길 시 떨어뜨릴 수 있습니다.
무거운 물건을 들 때는 허리를 굽혀 들지 않도록 주의합니다. 최대한 몸쪽으로 가까이 붙여서 들어 올려 허리 부상을 방지해야 합니다. 지속적인 반복 작업으로 요통 등 근골격계 질환이 발생할 수 있습니다.
하역 : 짐을 싣고 내리는 일
입고 : 물건을 창고에 넣는 것
적재 : 물건이나 짐을 싣거나 쌓아두는 것
이동식 대차 : 수레