외식업체는 어떤 곳일까요?
흔히 외식업체라고 하면 햄버거 판매점, 피자 판매점, 중국 음식점 등을 떠올리게 됩니다.
만드는 음식과 제공하는 서비스 등에 따라 외식업체는 매우 다양한 형태로 운영됩니다.
외식업체의 공간을 살펴봅시다.
음식을 만드는 공간을 살펴봅시다.
[직책과 주요 업무]
매니저 : 매장 주요 책임자
주방장 : 메뉴 및 조리 계획, 작업 지시
조리사 : 조리 실무
주방 보조원 : 식재료 손질 및 수령
이곳은 매장입니다. 고객들이 주문하고 식사를 한 후 계산을 하는 공간입니다.
탁자 위를 청결하게 관리하고 냅킨 등의 내용물이 부족하지 않은지 수시로 확인해야 합니다.
메뉴판이나 필요한 식기, 수저 등을 고객에게 제공하고, 조리된 음식을 서빙하는 등의 활동을 하게 됩니다.
이곳은 로비입니다. 로비는 고객이 드나드는 출입구를 말합니다.
단정한 자세와 밝은 미소, 친절한 태도로 고객을 맞이해야 합니다.
이곳은 직원 전용실입니다.
출근을 하면 이곳에서 개인위생 상태를 점검하고, 유니폼을 착용하고 개인 용모를 단정하게 정돈하여야 합니다.
이곳은 주방입니다. 주방은 음식 메뉴에 따라 필요한 식재료를 사용하기 쉽게 전처리하고, 조리 방법에 따라 음식을 만들고, 식사를 마친 식기를 설거지하는 공간입니다.
식품을 다루는 곳이기 때문에 위생 관리가 철저하게 이루어져야 합니다.
주방 보조원은 업무에 적합한 작업복과 위생모자, 앞치마, 신발 등을 항상 청결한 상태로 착용하여야 합니다.
전처리 작업은 식재료를 세척하고 절단, 혼합, 계량하는 등의 작업을 말합니다.
여러 가지 조리기기와 도구를 사용하여 음식을 만듭니다.
조리에 필요한 각종 기기가 있고, 가스나 물을 사용하기 때문에 안전에 유의해야 합니다.
식사 후 반납되는 식기류를 모아 세척을 합니다.
주로 식기세척기를 사용하여 설거지를 하는데 이 경우는 반드시 애벌세척을 먼저 하여야 합니다.
이곳은 식자재 창고입니다. 조리에 필요한 식재료를 보관하는 장소입니다. 재료의 특성에 따라 냉장, 냉동, 상온으로 보관하여야 합니다.
재료를 찾기 쉽게 정리하며, 특히 상하지 않도록 주의를 기울여야 합니다.