- 1) 식재료 안전 관리
식재료 보관을 위한 라벨을 만들어 봅시다.
식재료를 안전하게 보관하고 관리하는 것의 의미는 무엇일까요?
다음 중에 식재료가 안전하게 보관, 관리되어있는 것은 어느 것일까요?
식재료에 따라 적절한 방법으로 보관하지 않으면 식재료가 상하여 사용하지 못하게 됩니다. 신선하고 맛있는 음식을 만들기 위해서는 식재료의 보관과 관리에 신경을 써야 합니다.
각 삽화를 클릭하여 잘못 보관한 식재료와 잘 보관한 식재료의 결과를 알아봅시다.
여러가지 식재료를 신선하게 보관하기 위해서는 각 식재료에 따라 적절한 방법으로 보관하여야 합니다.
다양한 식재료를 클릭하여 보관방법을 알아봅시다.
냉장고를 살펴봅시다. 검수가 끝난 식재료는 곧바로 전처리를 하거나 냉장 또는 냉동 보관을 합니다.
겉 포장을 제거한 후에 보관하고, 조리한 음식은 충분히 식힌 다음에 용기에 담아 덮개를 덮어 냉장고에 보관합니다.
냉장고의 정해진 위치에 식재료를 보관하고, 먼저 들어온 식재료를 먼저 사용하고, 나중에 들어온 식재료를 먼저 들어온 식재료를 사용한 후에 사용할 수 있도록 날짜, 재료명 등을 기재한 라벨을 만들어 붙이도록 합니다.
냉장고에 보관된 식재료를 살펴봅시다.
식재료 창고를 살펴봅시다. 식재료는 직사광선을 피하여 창고에 정리하여 보관합니다.
겉 포장을 제거한 후 식품을 같은 종류끼리 정리, 정돈하여 보관합니다.
양념류, 가공식품, 건조식품, 식용유 등은 창고에 보관합니다.
창고에 보관하는 식재료를 살펴봅시다.
직사광선 : 정면에서 곧게 비치는 광선(햇빛)
올바르지 못한 방법으로 식재료를 보관할 경우에는 식재료가 상하여 사용하지 못하게 됩니다.
올바른 방법으로 보관된 식재료는 신선한 요리의 재료로 사용될 수 있습니다.
난류와 채소류는 냉장실에 보관합니다.
육류, 냉동 가공식품은 냉동실에 보관합니다.
캔류, 병조림류, 건식재류는 상온의 창고에 보관합니다.