칼∙도마를 용도별로 구분하여 사용합니다.
장갑과 조리 기구는 소독하여 휘발시킨 후 사용합니다.
중심온도 75도 이상, 1분 이상 유지합니다.
소독하여 건조 후 보관ㆍ사용합니다.
식품안전수칙을 잘 지킨 사람을 찾아봅시다.
우리 집 냉장고 안전도를 조사하여 봅시다.
우리 집 냉장고 안전 수칙 | 잘함 | 보통 | 노력 |
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식품 표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관합니다. | |||
냉장고 보관 전 이물질, 흙을 제거하고 랩이나 용기에 밀봉하여 보관합니다. | |||
채소를 신문지에 싸서 보관하지 않습니다. | |||
냉장고를 꽉 채우지 않고 70% 이하로 넣습니다. | |||
냉장고 문을 너무 자주 여닫지 않습니다. | |||
냉동 보관하더라도 보존기간은 1주~3주로 합니다. |
주방보조 업무 수행 시 식품 안전 수칙을 지키기 위해서 준비단계에서부터 주의해야 하는 사항들이 있습니다.
어떠한 것들을 주의해야 하는지 살펴봅시다.
식품 안전 수칙을 지키기 위해서는 조리 단계에서 주의해야 하는 사항들을 알아봅시다.
식품을 보관하기 위해서는 냉장고를 많이 사용합니다. 냉장고 식품 안전 10계명을 살펴봅시다.
조리 전에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
육류나 생선은 5도 이하로 냉장 보관합니다.
조리 용도에 따른 조리 기구를 구분하여 사용합니다.
생선이나 고기를 해동할 경우에는 냉장에서 천천히 해동합니다. 실온에서 해동할 경우 세균이 번식할 수 있습니다.
절단 작업 시에는 칼과 도마는 교차오염을 막기 위하여 용도별로 구분하여 사용합니다.
무치기 작업 시에는 소독된 장갑을 사용하며, 조리 기구는 알코올 등으로 소독한 후 반드시 휘발시킨 다음 사용합니다.
가열 작업 시에는 중심 온도를 75℃ 이상, 1분 이상 유지하며, 1회 조리 분량마다 3회 이상 측정합니다.
탐침 온도계는 흐르는 물에 이물질 제거하여 세제로 닦은 후 먹는 물로 헹구어 소독 건조 후 보관합니다.
탐침 온도계 : 조리할 때 사용하는 조리용 온도계
식품의 이물질을 제거 한 후 보관합니다.
절단된 식품은 냉장 보관합니다.
파손된 용기나 제품은 사용을 금지합니다.
냉동 보관하더라도 보존 기간은 1주~3주로 합니다.
식품표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관합니다.
냉장이나 냉동이 필요한 식품은 들고 온 후 바로 냉장고나 냉동고에 넣습니다.
냉장고 보관 전 이물질, 흙을 제거하고 랩이나 용기에 밀봉하여 보관합니다.
냉장고를 꽉 채우지 않고 70% 이하로 넣습니다.
장기간 보존하는 것과 온도변화에 민감한 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 넣습니다.
신문지에 인쇄물질 혹은 이물질이 있으므로 채소를 신문지에 싸서 보관하지 않습니다.
고기, 생선, 채소 등 신선식품에는 미생물이나 곤충, 세균 등 이물질이 묻어있어서 그대로 넣으면 다른 식품까지 오염될 수 있습니다.
뜨거운 것은 재빨리 식힌 후에 보관합니다.
냉장고 문을 너무 자주 여닫지 않습니다.