∙ 가공 작업 전 가공할 식재료를 보관 장소로 하역 및 운반합니다.
∙ 가공된 완제품을 저장고로 운반 및 적재합니다.
∙ 운반 방법에는 협동해서 운반하기, 컨베이어벨트, 다양한 운반카, 지게차 등을 이용하는 방법이 있습니다.
하역: 짐을 싣고 내리는 일
적재: 자동차, 수레 등에 짐을 싣는 일
작업 전 유의사항
식품 가공업체에서 직무를 수행하기 위해서는 작업장에 들어가기 전에 위생복을 갈아입고, 개인위생 상태를 청결히 해야 합니다.
출근하면 작업 준비실에서 위생복을 갈아입고, 손 세척, 먼지 털기 등 식품 위생 안전을 위한 준비를 해야 합니다.
라벨링 : 라벨을 붙이는 작업
밴딩 : 물건을 끈으로 묶는 작업
하역 및 운반 직무는 가공할 식재료, 가공 처리된 완제품을 창고나 적절한 저장고로 옮기는 일을 말합니다.
가공업체에서는 가정에서 사용하는 것과 달리 대규모의 양을 사용하므로, 다양한 하역 및 운반 도구를 사용하면 효율적으로 수행할 수 있습니다.
식품 가공 직무의 큰 흐름은 재료의 세척 및 손질 후 가공 처리 순서로 진행됩니다.
구체적인 직무의 내용은 식재료마다, 가공방법에 따라 업체별로 다르므로, 업체별 매뉴얼에 따라 작업을 수행합니다.
완성된 가공식품은 판매에 알맞은 크기로 1차 개별 포장을 합니다.
그리고 편리한 운반 및 저장을 위하여 2차 박스 포장을 합니다.
상품을 보관할 때에는 제품이 손상되지 않고, 운반 작업 시 지장이 없도록 가지런히 적재하여야 합니다.
저울로 일정한 무게를 측정하여 비닐에 1차 개별 포장을 합니다.
1차 포장된 상품은 박스에 넣어 2차 박스 포장을 합니다.
상자 윗면에 테이프를 붙여 내용물이 더 안전하도록 포장합니다
제품이 손상되지 않고, 운반 작업 시 지장이 없도록 적재합니다.