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사진 | ||||||
방법 | 콩물 물에 불리기 | 콩을 믹서기에 넣고 갈기 |
콩물 끓이기 | 콩비지 걸러내기 | 간수 넣기 | 눌러 굳히기 |
식품 가공 직무 수행 시에는 위생 관리가 철저해야 합니다. 그리고 다양한 조리 기기를 사용하므로 기기 사용법을 잘 숙지하고 사용 중 안전사고에 대한 주의가 항상 필요합니다.
두부는 콩을 가공한 제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로 콩을 물에 담가 불려 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳힌 식품입니다.
두부 가공 공정을 살펴보고 두부를 만드는 실습을 해 봅시다.
우리는 여러가지 식재료중 콩을 가공한 두부를 만드는 공정을 살펴보았습니다.
실제 가공업체에서 두부를 만드는 공정은 만드는 양도 많고 대형 기계를 사용하기도 합니다.
지역사회 내 두부공장을 견학하거나, 두부공장 직무 영상 검색을 통해서 두부 가공업체에서의 작업 공정 흐름을 한 번 살펴보고, 내가 할 수 있는 일을 찾아봅시다.
개인 위생 관리는 식품의 안전성과 관련성이 높습니다.
기본적으로 개인위생 관리를 깔끔하게 하며, 맡은 직무에 따라 알맞은 위생 복장을 착용하여 작업실에 들어갑니다.
절단기, 연육기, 제면기 등 식품 가공 기계를 다룰 때 칼날에 손이 베이거나 끼임, 감겨 들어가는 사고가 일어날 수 있으므로 주의해야 합니다.
가스레인지, 오븐 등 화기를 다루는 경우에는 화상에 주의해야 합니다.
식재료의 세척, 절단 등의 작업을 할 때 바닥에 물기가 많고, 칼을 많이 사용합니다.
안전사고 발생 전에 사고를 예방하는 보호 장구를 착용하는 것이 좋습니다.
흰콩을 준비해서 썩은 것, 벌레 먹은 것 등 잡물을 골라내고, 깨끗이 씻어 충분히 불립니다.
불린 콩을 곱게 갈아 거품이 넘치지 않도록 주의하며 끓이며, 끓기 시작할 때 들기름을 조금 넣으면 콩물이 맑아지고 거품을 쉽게 가라앉힐 수 있습니다.
끓인 콩물을 면 주머니에 넣고 체에 받쳐 콩물을 받아 솥에 붓습니다.
솥에 담은 콩물을 약한 불에 데워 온도가 50-60도 정도로 데워지면 간수를 넣습니다. 이때 엉켜 만들어진 것이 순두부입니다.
순두부를 두부 틀에 넣어 물기를 빼고 굳히면 두부가 완성됩니다.
농산물 가공품
축산물 가공품
수산물 가공품
유지 가공품
식품 가공의 종류는 분류방법에 따라 다르지만 크게 동물성 가공식품과 식물성 가공식품으로 구분하고 이를 보통 재료의 종류에 따라 농산물가공, 축산물가공, 수산물가공, 유지가공 등으로 크게 나누며 가공 정도에 따라서는 제1차, 2차, 3차, 4차 가공 등으로 구분한다.