시작
조리실 청소하는 모습을 살펴보고 청소의 필요성을 이야기해 봅시다.
청소 후
조리실 청소 계획을 세워봅시다.
시기 청소구역 비고
일별

급식기기 및 배식기구류
(주걱, 국자, 집게, 대스푼, 수저, 도마 등)

조리장 및 식당

벽 및 바닥

배수구 및 트렌치, 찌꺼기 거름망

식품보관실 및 화장실

주별

각종 기기류

배기후드, 닥트 청소

보일러 및 가스, 기화실

조명 환기시설

금요일

지정일(1회 이상)

지정일(1회 이상)

지정일(1회 이상)

월별

유리창 청소 및 방충망 청소

식품보관실 대청소

※청소시 가스배관 및 밸브 부분 유의 점검 후 청소

지정일(1회 이상)

쌀 입고 전
(1회 이상)

 

연간

개학 및 방학 대비 대청소

식판 및 기기 스케일 제거(약품사용)

위생 관련 시설, 설비, 기기 점검 및 보수

외부 그리스트랩 청소

연 1회 이상(방학중)

연 4회 이상
(2,7,8,12월)

연 2회 이상(방학중)

연 2회 이상(방학중)

조리실 청소방법을 알아봅시다.

청소 전 후드 아래의 조리 기구는
비닐로 덮기

후드 거름망 떼어내기

거름망은 세척지에 불린 후
세척하여 헹구기

수세미에 세척제를 묻혀 후드
내·외부 닦기

 

 

오염물을 물로 제거하기

세척제를 묻힌 수세미로 작업대
닦기

물로 작업대를 세척하기

작업대 위에 남은 물기 제거하기

 

 

 

 

세척기 작동 중지하기

오물 여과 받침, 커튼 등을 분리하여
세척제로 세척하기

찌꺼기가 남기 쉬운 세척기 내부
외부를 호스를 이용하여 청소하기

커튼은 세척 후 살균소독제를
이용하여 소독하기

스케일 제거제를 넣어 공회전
가동하기

조리실 바닥을 청소하여 봅시다.

쓰레기 분리 배출하는 방법을 알아봅시다.

주방 바닥을 닦는 방법을 순서대로 나열하여 봅시다.
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