식품 포장의 방법을 포장의 수준으로 분류하면 1차 포장, 2차 포장, 3차 포장, 4차 포장으로 분류할 수 있습니다.
1차 포장은 가공 제품을 담는 첫 포장 단계입니다.
수작업의 경우, 계량 수치를 잘 맞추는 것이 중요하며, 재료를 담는 포장지나 용기의 무게를 제외하고 실제 제품 무게만을 측정해야 합니다.
2차 포장은 1차 포장된 상품을 매장에 진열하기 좋게 하거나, 운반, 배송을 위하여 포장하는 단계입니다.
상품의 포장 개수나 중량을 잘 맞추어 포장해야 합니다.
1차 포장은 캔, 유리병, 플라스틱 파우치 등의 재료를 이용하여 가공 제품과 바로 접촉하는 포장입니다.
2차 포장은 1차 포장된 것을 여러 개씩 묶어 상자에 한 단위로 묶어 포장하는 것입니다.
3차 포장은 2차 포장된 것을 여러 개씩 담도록 한 것으로 그 예로 많은 골판지 상자를 쌓고 수축 필름으로 감싼 팔레트가 있습니다.
4차 포장은 3차 포장된 여러 개의 팔레트를 담은 컨테이너가 그 예입니다.