외식업체의 주방 보조원은 주방과 관련한 일 외에 서비스를 제공하는 직무를 하기도 합니다.
매장에서는 어떠한 일을 하게 되는지 알아봅시다.
매장에 손님이 들어온다면 어떻게 해야 할까요?
주문이 들어오면 음식을 만들어야 하겠지요?
미리 식재료는 전처리를 하여 사용하기 편리하게 준비해두어야 합니다.
외식업체 주방 보조원은 또 어떤 일을 하게 될까요?
고객들이 좋은 서비스를 받고 즐겁게 식사할 수 있도록 청결하고 깨끗한 복장과 환한 미소, 밝은 목소리로 대화를 건네야 합니다.
원하는 자리에 앉을 수 있도록 친절하게 안내합니다.
메뉴판을 건네고 주문을 기다립니다. 주문받을 때는 메모지와 필기구를 준비해 주문한 내용을 적고, 맞는지 확인합니다.
기본적으로 고용된 업체의 메뉴 구성과 할인 혜택 등에 대해 자세하게 알고 있어야 만족스러운 서비스를 제공할 수 있습니다.
업체에서 만드는 메뉴에 따라 정해진 식재료를 씻거나 다듬는 등 미리 준비해둡니다.
조리 시간을 짧게 하기 위해 음식에 사용하는 양념이나 채소 등을 계량하는 일을 하기도 합니다.
가열 조리를 보조하거나 비가열 조리 중 간단한 일을 하게 됩니다. 업체에 따라 간단한 음식이나 디저트를 담는 등의 업무를 하기도 맡기기도 합니다.
주방 도구의 이름과 보관 위치를 정확히 알고 신속하게 보조할 수 있어야 합니다.
또한 주방 안에서는 무엇보다 안전사고에 유의해야 한다는 것을 명심해야겠지요?
외식업체에서는 주로 식기세척기를 사용하여 설거지를 합니다. 이때 사용한 식기를 물에 헹구어 음식물 찌꺼기를 없애는 등의 애벌세척을 반드시 해야 합니다.
매장에 두어야 하는 식기와 식기류의 종류 위치를 알고 수시로 확인해서 부족하지 않도록 미리 챙겨 둡니다.
매장 내의 환경을 정비하고 각종 소품을 채워서 정리합니다.
물이나 음식물이 떨어져 있을 때 휴지나 걸레 등으로 재빠르게 닦아냅니다. 손님들에게 불편함이나 불쾌함을 주지 않도록 해야 합니다.